【フィリピン料理】 評価☆☆★★★~そうだ、チキン食べよう!チキンイナサル~
[目次]
- チキンイナサルについて!
- チキンイナサルの評価!
- チキンイナサルが食べられる場所!
チキンイナサルについて!
私は東南アジアが大好きで、見た目がグロ過ぎない、匂いがヤバ過ぎなければ何でも食すフードハンターでもあります!
基本フィリピンのクラークに滞在しています★
早速だがチキンイナサルとは何なのか、ザックリ特徴がこの通り↓
- 「イナサル」とは丸焼きという認識でOK,すなわち「鳥の丸焼き」の事(焼き鳥はチキンBBQと呼ぶ)
- イナサル屋で食せるのは主にPaa(腿部分)とPecho(胸部分)。個人的にはPaaは小骨が少なく食べやすいし大きな肉をガツガツ食べられるから好き☆
- PaaもPechoも基本は同額で平均価格は200円で満腹に!
- よく「Un limited RICE」がメニューに付属されるが、これはご飯食べ放題という意味。食べれても2ライスなのでUn limitedにしなくても十分。
- 味付けは店によって若干異なるが日本で食べるチキンと同じだがやや甘めのタレ。
- 個人的には「Andocks」というチェーン店を推奨☆(やや小さいが味の格が一段上!)
- イナサル屋はいつでもどこでも人気なので少々待つ。
<イナサルの食べ方>
しっかり手を洗う(フィリピンでは手で食べる食が多いため手洗い場が大きく目立つ所にある)
↓
テーブル上にある醤油とカラマンシー(小さなカボスみたいなヤツ)を小皿に調合
↓
調合された醤油をチキンにトッピング!+チキンオイル(濃いオレンジ色の液体)はご飯にかけて混ぜる!
↓
紙ナプキンで一部分を包んでかじり付け(*´▽`*)
※ローカルスタイルではチキンはスプーンとフォークでキレイに捌き、ご飯は手で食べる。(最後の米が取れないとか口に運ぶのが案外ムズイ(-_-メ))
チキンイナサルの評価
《評価》★→Good👍 ☆→Bad👎
- 味 ☆☆★★★
- 量 ☆★★★★
- コスパ ☆★★★★
- 見た目 ☆☆★★★
- 希少性 ☆☆★★★
ぶっちゃけ、味は日本で食べるのと大きな差はないがフィリピンではメジャー食の一つなので一かじりはしておきたい。
イナサルはバコロドというセブ島の隣の島が発祥でいたる所でイナサルを食せる!
が、どこも味に大差ないので安心👍
チキンイナサルが食べられる場所!
バコロド以外でも上記のMang INASALはショッピングモールのは必ず出店されている。
Mang INASAL以外でも、ほぼほぼ味は一定して旨いのでどこ入ってもOK!
もう一度言うが、
Andocksは店舗数がやや少ない上に味が一段上
なので見つけたらトライ(^_-)-☆
私の知るジャパニーズフードハンターも
「イナサルはどこも同じだと見下していたけど、Andocksはやるじゃん!」
と太鼓判( *´艸`)